А теперь то же, но без картинок, корректуры и редактуры:
ВАЗЗАП, КНИГГА?
Как говорят начитанные специалисты по йогуртам, не все книги одинаково полезны. Многие так и вовсе вредны. Истории неизвестны убийства, вдохновленные «Колобком», зато по фаулзовскому «Коллекционеру» - их почти полсотни. Слава Ивана Федорову, таких книг в художественной литературе не много и тему можно раскрыть в одной публикации.
Джон Фаулз «Коллекционер»
Часть повествования идет от лица Фредерика Клегга – коллекционера бабочек, рационального социопата, похитившего Миранду Грей, в которую он влюблен, в надежде, что со временем она его узнает и полюбит. Другая часть книги – это дневниковые записи Миранды, студентки арт-колледжа, которые она ведет, живя в подвале дома Клегга.
Фаулзовский «Коллекционер» - безусловный лидер в чарте любимых книг американских маньяков. В 1984 году Леонард Лейк и Чарльз Нг в 150 милях к востоку от Сан-Франциско строят в лесу цементный бункер с двумя потайными комнатами. В первой комнате на стене они привинчивают табличку «Операция Миранда», здесь они будут хранить оружие, во второй, размером 0,9х2,3 м, они будут держать своих «миранд». В июне 1985 года полиция схватила Лейка при попытке украсть из магазина верстачные тиски. Во время допроса Лейк назвал имя напарника, успевшего сбежать, а затем проглотил цианид, зашитый в воротничке рубашки. Полиция, сообразив, что из-за украденных тисков так не расстраиваются, бросилась с обыском по местам обитания парочки. В бункере и домике рядом они нашли останки семи мужчин, трех женщин, двух детей, 20 кг неидентифицируемых человеческих костей и три видеокассеты с записями пыток и откровений маньяков. Когда через 34 дня Нг был схвачен в Канаде, в его личных вещах оказался и дневник Лейка, где были и такие строки: «О, «Коллекционер». Трудно поверить, что уже почти 20 лет я вынашивал эти фантазии. И Миранда… все одному к одному… моя маленькая пленница из будущего. Полагаю, что по-своему я такая же тряпка, как и главный герой и, по-своему, такой же чокнутый». Суд признал Нг виновным в убийстве 11 человек. Полиция считает, однако, что убитых было не менее 25.
Фанатом «Коллекционера» был и Кристофер «Убийца королев красоты» Уайльдер. Преуспевающий застройщик и коллекционер гоночных машин любил убивать красивых женщин. В 1984 году с Гран При в Майами не вернулась 20-летняя модель, затем исчезла экс-герлфренд Уайльдера… Полиция по глупости сообщила журналистам The Miami Herald, что подозревается «богатый застройщик» и «водитель гоночной машины». Прочитав об этих приметах, Уайльдер уходит в бега. В течение следующих 26 дней он похищает девять женщин, шестерых из них убивает. Полиция нагнала его на заправке в Нью-Гемпшире, где маньяк попытался оказать сопротивление и был убит двумя выстрелами. Среди личных вещей в его авто оказались револьвер, патроны, наручники, широкий скотч, веревка, кабель, переделанный под электрошокер, и книга Фаулза. Догадайтесь какая.
Роберт Берделла – третий маньяк, известный своей связью с «Коллекционером». Полиция схватила его в 1988 году после того, как голый изуродованный человек с ошейником и поводком сообщил, что чудом вырвался из дома Берделлы, где его насиловали, избивали металлическим прутом, вливали в рот средство для прочистки канализации, били током и снимали на поляроид. При обыске в доме и саду Берделлы были обнаружены останки еще одного человека и фото истязаемых голых мужчин. Наконец был найден и дневник Берделлы, где он фиксировал реакции жертв на его пытки. В некоторых случаях записи заканчивались аббревиатурой «DD» или числом “86», после которых жертва уже не упоминалась. Во время суда на вопрос обвинения «Было ли что-то в вашей жизни, что подтолкнуло вас к этому?», он ответил: «Я посмотрел фильм «Коллекционер»». Берделла признался в шести убийствах, был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме от инфаркта в 1992 году.
Джозеф Конрад «Саботаж» («Секретный агент»)
Адольф Верлок, агент-провокатор иностранной державы (в которой угадывается Россия), получает от начальства задание взорвать Гринвичскую обсерваторию – символ научной мощи англичан. «Страна похожая на Россию» хочет получить помощь Англии в борьбе с революционерами, а для этого Англия обязана убедиться, что революционеры угрожают и ей. В организации теракта агенту должны помочь анархисты, которые собираются для дискуссий у него дома и принимают Верлока за своего.
С 1978 по 1995 год человек, которого пресса прозвала Унабомбер (University and Airline Bomber), выслал по почте 14 взрывных устройств и два установил на парковках. В результате взрывов погибло три человека, 11 остались калеками. Параллельно Унабомбер вел переписку с американской прессой, разъясняя свои взгляды на жизнь. Апофеозом переписки стала публикация в 1995 году в The Washington Post его Манифеста «Индустриальное общество и его будущее», состоящего из 35 000 слов (за это террорист обещал прекратить убийства, но оставлял за собой право устраивать «акты саботажа»). Прочитав Манифест, Дэвид Качински узнал любимые выражения своего брата и его специфические опечатки (Манифест публиковался в том виде, в каком его прислал Унабомбер) и после четырех месяцев раздумий сообщил о своих подозрениях федералам.
Но уже задолго до того как выяснилось, что почтовые бомбы слал Тед Качински, специалисты ФБР отметили сходство случая Унабомбера с книгой Конрада «Саботаж». Некоторые письма террорист подписывал «Профессор» - так звали и анархиста из книги, сделавшего бомбу для подрыва Гринвичской обсерватории. Другие письма, а также часть деталей взрывных механизмов, террорист помечал буквами FC (Freedom Club). В «Саботаже» анархисты используют в листовках инициалы FP (Future of the Proletariat). В книге взрывают обсерваторию, поскольку это символ науки – «новой религии», Унабомбер обличает индустриальное общество и наступление технологий.
После ареста Качински выяснились и новые совпадения, начиная со схожести имен. Унабомер - Теодор Джон Качински, настоящее имя автора «Саботажа» - Юзеф Теодор Конрад Коженёвский.
Федеральные агенты установили, что Качински использовал псевдоним «Конрад» минимум три раза при регистрации в отеле в Сакраменто, куда он ездил, предположительно, отправлять почтовые бомбы.
Профессор из книги забросил свою блестящую карьеру химика ради затворничества в маленькой комнатке, где он делал бомбы и работал над «идеальным детонатором». Тед Качински – выпускник Гарварда, доктор философии по математике, забросил свою блестящую преподавательскую карьеру ради затворничества в дикой глуши Монтаны, и тоже делал бомбы.
Было найдено даже его письмо 1984 года родным, где он сообщал матери и брату, что перечитывает рассказы Конрада «уже где-то двенадцатый раз».
Сам Джозеф Конрад в письме Каннингему-Грэхему, первому в истории Великобритании социалисту, избранному в Парламент, писал о «Саботаже», как о «попытке иронического обращения с мелодраматической темой». И здесь тоже проявились параллели. До задержания Унабомбер представлялся публике таинственным и зловещим персонажем, после задержания оказалось, что это полусумасшедший пожилой ботан с «большими проблемами в личной гигиене», как политкорректно выразился один из федералов, участвовавший его аресте. Можете представить, как веселилась пресса, узнав, что в тюрьме Качински предпринял попытку повеситься, использовав собственные трусы. На суде Унабомбер проявил такие неузарядные способности в приведении в смятение представителей американской судебной системы, что The New York Times назвала процесс «травести-шоу» и «судебным фарсом», а Министерство юстиции согласилось заменить смертную казнь на пожизненное заключение в обмен на признание вины. 22 января 1998 года Тед Качински признал себя виновным по всем пунктам обвинения.
Эндрю Макдоналд «Дневники Тернера»
Понукаемые евреями в правительстве, черные активисты врываются в дома белых людей, конфискуя оружие, насилуя белых девушек. Члены Организации решают, что терпеть этого больше нельзя, и начинают подпольную вооруженную борьбу с Системой. От одиночных убийств они переходят к крупномасштабным терактам, белый человек поднимается по всей Америке, начинается Революция по заветам Великого (Адольфа Гитлера).
Как выяснится во время следствия, «Дневник Тернера» стал настольной книгой Тимоти Маквея в армии, еще до участия в Войне в Заливе, откуда он вернулся, награжденным Бронзовой звездой.
Набрав после армии кредитов, Маквей скоро убедился в правоте «Дневника» - евреи хотят выжать из белого человека все деньги. А участвуя в оружейных шоу по всей Америке, он убедился, что Система хочет лишить белого человека права гулять по улице с винтовкой. Затем были кровавые осады федералами Руби Ридж (1992) и Вако (1993), очень сомнительные операции, по поводу которых до сих пор остается много вопросов к американским силовикам. Все это утвердило Маквея в мысли, что пора нанести Системе ответный удар. Взяв за основу, описываемую в «Дневнике», террористическую атаку на штаб-квартиру ФБР, Маквей со своим товарищем по борьбе Терри Николсом, подготовили взрыв Мюрра Федерал Билдинг в Оклахома-Сити, где располагались офисы Секретной службы, ФБР, Спецслужбы по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия, и еще дюжины силовых структур. От идеи взорвать здание в неурочное время Маквей отказался – взрыв с жертвами обещал наибольший резонанс.
19 апреля 1995 года, ровно через два года после осады Вако, в 9.02 по Центральному Стандартному Времени (в «Дневниках» ФБР взорвали в 9.15) сдетонировал грузовик, припаркованный у северной стороны здания. Взрывом была уничтожена треть Мюрра Федерал Билдинг и еще 324 здания были разрушены и повреждены. Эффект от взрыва равнялся 2,3 тонны в тротиловом эквиваленте. 168 человек были убиты, почти 700 – ранены. Среди убитых оказались 99 госслужащих и 19 детей. Это была самая кровавая террористическая атака на территории США с момента основания страны.
Маквей был арестован через полтора часа после взрыва за вождение автомобиля без номеров (аризонские номера были выброшены им раньше на стоянке, а в салоне GMC High Sierra, который Маквей оставил там же, была найдена страница с цитатой из «Дневников Тернера»).
Суд, состоявшийся в 1997 году, приговорил его к смертной казни, и 11 июня 2001 года Маквею была сделана смертельная инъекция. Терри Николс был приговорен к 161 пожизненному сроку.
В 1999 году ФБР опубликовал доклад «Проект Мегиддо», посвященный опасности террористических атак в канун Миллениума. Несколько слов было посвящено и «Дневнику»: «В течение 2000 года и далее «Дневники Тернера» будут служить вдохновением для действий ультраправых террористических групп, поскольку книга затрагивает темы революционного свержения правительства и расовой войны. Эти элементы книги привлекают большинство правых экстремистов, поскольку совпадают с их верой в то, что одно или оба эти события произойдут в 2000 году»
Комментируя доклад, Вильям Пирс, издавший «Дневники» в 1998 году под псевдонимом Эндрю Макдоналд, сказал: «В стране – 270 миллионов человек и примерно 10 процентов из них – чокнутые. Так что никто не скажет, что может произойти».
Фредерик Форсайт «День шакала»
Ультраправая французская организация OAS нанимает профессионального киллера по прозвищу Шакал для убийства Шарля де Голля. Вся книга – это подробное описание подготовки Шакалом операции, включая добычу фальшивых документов, смену внешности, заказ индивидуального оружия и многого другого.
С этой книгой связано одно политическое убийство и одна попытка политического убийства.
4 ноября 1995 года, после выступления на площади Царей Израилевых (теперь – площадь Рабина) в Тель-Авиве был застрелен премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Убийца – 25-летний студент-юрист Игаль Амир, приставил к спине жертвы 9-миллиметровую «беретту» и выпустил две разрывные пули. Так он выразил свое недовольство политикой премьера и результатами его соглашения с палестинцами. В полицейском участке, еще не зная, что Рабин скончался в госпитале, он с улыбкой сказал министру полиции Израиля Моше Шахалю: «Извините, что мне не удалось его убить». А узнав, что удалось, сообщил, что «удовлетворен». При обыске квартиры Амира были найдены две «профильные» книги – брошюра, восхваляющая Баруха Гольдштейна, убившего в 1994 году 29, молившихся в мечети, палестинцев, и книга Форсайта «День шакала». Амир был приговорен к пожизненному заключению и еще восьми годам. В тюрьме он снова женился и после того как осенью 2006 года ему разрешили 10–часовое свидание с женой (за год до этого его поймали при попытке передать ей кулек со спермой), супруга - Лариса Трембовлер, - забеременела. Брит-мила (обряд обрезания) новорожденному был проведен в тот же день, когда его папа убил Рабина – 4 ноября.
Поклонником форсайтовского Шакала был и Владимир Арутюнян, швырнувший 10 мая 2005 года на Площади Свободы в Тбилиси гранату в стороны трибуны, где находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили с супругами. Но граната (РГД-5) не взорвалась. Арутюнян скрылся. Личность преступника помогли установить соседи, когда был опубликован его фоторобот и объявлена награда в 80 000 долларов. Хотя и сомнительно им было, что безработный сосед, зарабатывающий деньги разведением хомячков – тот, кого все ищут. При задержании Арутюнян оказал яростное сопротивление, швырнул гранату (гранаты у него были какие-то неправильные – эта тоже не разорвалась), застрелил одного офицера контрразведки, но с простреленными ногами не смог далеко уйти. В подвале, оборудованном Арутюняном под мастерскую, были найдены взрывчатые вещества, детонаторы, автомат Калашникова, грузинский ежемесячный журнал "Арсенал" про новейшие разработки в сфере вооружения и «День Шакала» на русском языке.
11 января 2006 года тбилисский суд приговорил Владимира Арутюняна к пожизненному заключению.
Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» («Ловец на хлебном поле»)
17-летний Холден Колфилд пишет из психиатрической клиники о событиях, произошедших прошлой зимой. Его тогда выгнали из школы в Пенсильвании (это была четвертая школа, откуда его выгнали), и он вернулся в родной Нью-Йорк, не ставя об этом родителей в известность. Холдена раздражает весь мир вокруг, он не знает, чего хочет от жизни, у него есть только одно странное желание – вечером на поле ржи над обрывом, где играет малышня, ловить их у самого края. В конце книги Холден начинает выходить из кризиса (взрослеет), но по-прежнему не представляет, что с ним будет дальше.
«Над пропастью во ржи» была самой цензурируемой книгой в американских школах и библиотеках с 1961 по 1982 год. В 1981 году она же оказалась второй по популярности книгой, преподаваемой в США. Ткните пальцем в почти любого американского музыканта, актера или писателя, и он расскажет вам, какое впечатление в свое время на него произвело это небольшое по объему произведение. Хотя, конечно, впечатление это было не такое сильное, как в случае с Марком Дэвидом Чепменом, хорошим, но психически больным человеком, пытавшимся одновременно следовать заповедям Христа и рассуждениям Холдена Колфилда. В христианских организациях он много занимался с детьми, и дети любили его. Он занимался вопросами вьетнамских беженцев, и начальники искреннее хвалили его. Но потом в больной голове Чепмена поселилось чувство вины за прелюбодеяние – в летнем лагере он дал соблазнить себя взрослой коллеге. Фигня для нас, для Чепмена это стало источником мыслей для самоубийства. Безуспешно попытавшись убить себя выхлопными газами в 1977 году, он постепенно переключился на мысли об убийстве Джона Леннона за то, что тот «не верил в Бога и не верил в The Beatles» (The Beatles были главной страстью Чепмена до знакомства с книгой Сэлинджера). В 1980 году он честно написал в письме своей подруге Линде: «У меня едет крыша». И подписался: «Ловец на хлебном поле». Утром 8 декабря 1980 года Марк Дэвид Чепмен купил в книжном «Над пропастью во ржи», сделал в ней запись «Это мое заявление», и отправился на угол 72-й улицы и Сентрал Парк Уэст, к дому, где жили Джон Леннон и Йоко Оно. В 17.00 Джон с женой вышли из дома, Чепмен пожал Леннону руку и подписал копию нового альбома Double Fantasy. «К этому моменту большая часть меня победила, и я хотел вернуться в отель, но не мог, – рассказал он потом полиции. - Я остался ждать, когда он вернется. Он знал, куда зимой деваются утки, и мне тоже нужно было это знать». В 22.49 подъехал лимузин с Ленноном и Оно. Чепмен, дождавшись, пока они пройдут мимо него к подъезду, выхватил револьвер 38 калибра и 5 раз выстрелил музыканту в спину. Затем отошел в сторону и в ожидании ареста стал перечитывать «Над пропастью во ржи».
В период слушаний в суде Марк отправил рукописное послание в The New York Times: «Я искренне верю, что данное письменное заявление не только подтолкнет к чтению «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера, но поможет также многим понять, что случилось». И снова повторяет, что в книге – все ответы. Перед объявлением приговора 24 августа 1981 года на вопрос, хочет ли он что-то сказать, Чепмен встал и процитировал Холдена:
«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».
Он был приговорен к 20 годам тюрьмы с обязательным психиатрическим лечением. 20 лет давно истекли, но Чепмен по-прежнему находится в заключении и вряд ли выйдет скоро на свободу.
Айзек Азимов «Основание» («Академия»)
Ученый Хэри Сэлдон создает науку психоисторию, позволяющую точно предсказывать события будущего. Согласно его расчетам, существующая цивилизация обречена, и человечество ждет 30 000 лет застоя. Их можно сократить до 1000 лет, если предпринять определенные шаги в будущем. Сэлдон основывает организацию «хранителей цивилизации», которая и должна будет следить за выполнением его плана следующие 10 веков.
«Основание» стало частью мифологии секты Аум Синрике. Это главный ученый секты - астрофизик Хидео Мураи указал бородатому слепому гуру Асахаре на схожесть азимовского мира и мира, в котором жили «аумовцы»: Сэлдон – провидец и Асахара – провидец, там мир катится в пропасть, и здесь катится, там столица-планета – сплошной металл с единственным островком зелени вокруг императорского дворца, и здесь столица-город такая же, вплоть до сада вокруг императорского дворца, там провидец собирал ученых, и здесь собирает. К армагеддону в Аум готовились основательно, делая специальные упражнения, позволяющие выжить при атаке любым оружием - хоть фантастической плазмовой пушкой, испускающей микроволновой луч температурой 4000 С, испаряя любую органику сквозь стены. «Просветленные верующие продуцируют электромагнитное поле, - объяснял Мураи. – Когда плазма воздействует извне на ваше тело, вы можете поглотить ее как собственную энергию и стать еще сильнее». Но армагеддон все откладывался, японская полиция все больше интересовалась деятельностью Аум Синрике, включающей такие высокодуховные занятия как убийства, запугивание недовольных и производство ядовитых веществ, и Асахара, «как Сэлдон», решил процесс ускорить: быстрей проведем Конец Света – быстрей доберемся до нового Золотого века.
20 марта 1995 года пять членов Аум Синрике (доктор медицины, специалист по электротехнике, два специалиста по прикладной физике и один – по физике частиц), находясь в метро, прокололи зонтиками пакеты, содержащие газ зарин. В результате атаки погибли 12 человек и более 5000 обратились в больницу за помощью.
Через месяц был убит Хидео Мураи, (вскоре и его убийца был найден в тюрьме мертвым). Асахара, арестованный в мае 1995 года, а в 2004 году приговорен к смертной казни (его еще не повесили, но уже скоро), секта Аум сменила в 2000 году название на Алеф, а мир по-прежнему катится в пропасть.
5 comments:
А как же "Капитал"?
"Капитал" к художественной литературе еще не относится. :) Я только по фикшну XX века материал делал.
Что-то преизрядно они повырезали. Нехорошо.
А статья интересная.
Спасибо. Легко писать интересно, когда самому интересно. Это еще и не преизрядно. Это еще с пиететом ко мне отнеслись за былые заслуги.
«В стране – 270 миллионов человек и примерно 10 процентов из них – чокнутые. Так что никто не скажет, что может произойти»
вот эту фразу зря вычеркнули. Ее бы даже в эпиграф. Ведь читатель может подумать, что и правда эти произведения - причина. А ведь с их помощью можно было бы контролировать и учитывать психов, создать клубы по интересам и направлять более менее вменяемых "ловцов детей" в доброкачественные деяния, веру в Бога и т.д.
Тарас
Post a Comment